β -ситостерин и его действие

Итак, что можно рекомендовать еще практически здоровым людям для предупреждения атеросклероза в надежде, что это сыграет определенную роль в профилактике ряда заболеваний и в увеличении продолжительности жизни.
Прежде всего заслуживают рассмотрения растительные стерины, в частности β-ситостерин, полученный впервые в России в 1940 г. А. М. Халецким и исследованный К. А. Мещерской. Это вещество образует с холестерином невсасывающиеся соединения (смешанные кристаллы) и тем самым усиливает выведение холестерина, не нарушая его биологической роли. По современным представлениям, β-ситостерин блокирует ферментативную систему, способствующую всасыванию холестерина из кишечника. Этот эффект связан с антагонизмом, обусловленным сходством в химическом строении β-ситостерина и холестерина. При длительном (до 12 недель) употреблении больших доз (до 9 г в день) препарат не вызывает каких-либо побочных, эффектов, β-ситостерин можно добавлять в печенье, хлеб и другие продукты.
По механизму действия к β-ситостерину близки многочисленные сапонины растительного происхождения. Они также образуют труднорастворимые соединения с холестерином, что уменьшает всасывание последнего. Кроме того, высказывается предположение, что сапонины разрушают комплексы холестерина с белками и другие липидные комплексные соединения сыворотки крови. Пока к выпуску утвержден только один препарат сапонинов — диоспонин, который представляет собой сухой очищенный экстракт из корневищ и корней диоскореи кавказской, содержащей 30—40% воднорастворимых стероидных сапонинов. Диоспонин рекомендуется для лечения выраженных форм атеросклероза и для профилактики его начальных форм. Препарат нельзя назвать малотоксичным и к дозировке его нужно относиться строго, так как иногда наблюдаются побочные явления.

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *