Бесплодие лечат

В Тбилиси был основан Институт физиологии и патологии женщины. Название это лишь приблизительно отражает профиль и задачи института. Скорее его можно было бы назвать институтом терапии бесплодного брака. Сюда обращаются за помощью супруги, не имеющие детей.
Кто чаще виновен в том, что семья оказывается бездетной, — муж или жена? Ответы на этот вопрос не совпадают. В Нью-Йорке, например, на 40 бесплодных женщин приходится 60 бесплодных мужчин, а в Тбилиси это соотношение прямо противоположно: 65 на 35. Один из крупнейших специалистов в области бесплодия, российский ученый профессор И. Порудоминский, считал, что в среднем в природе сохраняется равновесие: бесплодных мужчин столько же, сколько и бесплодных женщин.

Хромосомы

В институте изучением причин бесплодия у мужчин и его лечением занимаются сотрудники андрологической лаборатории. (Андрология — от греч. andros — мужчина, logos — учение.)
Способность мужчин продолжить род зависит от количества и энергии сперматозоидов. Если в сперме сперматозоидов нет, то такому больному медицина пока практически помочь бессильна. Лечить можно лишь тех мужчин, в сперме которых есть какое-то количество сперматозоидов. У здоровых мужчин их должно быть более 40 миллионов. Бывает, однако, и так: количество сперматозоидов соответствует норме, но для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, энергия их недостаточна. Бесплодие мужчин устанавливается специальным анализом. Если через несколько часов после взятия спермы оказывается, что сперматозоиды неподвижны, это означает, что мужчина бесплоден, но лечить его можно.
Количественный недостаток сперматозоидов или их быстрая утомляемость зависят от различных нарушений половых желез, испытывающих на себе непосредственное влияние всей нейроэндокринной системы. Если в организме нарушена одна из функций нейроэндокринной системы, это немедленно сказывается на деятельности половых желез. Из 100 бесплодных мужчин, обследованных в лаборатории, у всех без исключения наблюдалось расстройство функции коры надпочечников, а у 70 мужчин, кроме этого, еще и заболевание щитовидной железы.
Руководитель лаборатории разработал метод лечения, по которому вначале устраняются нарушения в деятельности, скажем, той же щитовидной железы, а уж затем проводится лечение непосредственно семенных желез. Лечение это длительное — около полутора лет. Продолжительность каждого курса — 25 дней, затем перерыв на один месяц. Из 44 мужчин, прошедших курс лечения, 28 полностью излечились и имеют нормальных, здоровых детей.
Ну, а как быть, если мужчина поражен неизлечимым бесплодием, но он и жена любят друг друга, не хотят разойтись и в то же время очень хотят иметь ребенка? Обычно в таких случаях обращаются в детские дома. Но есть еще один выход. В медицинской практике есть метод искусственного оплодотворения.

Вас может заинтересовать:

Один комментарий

  1. ольга пишет:

    Здравствуйте. У меня в 2007 г была внематочная беременность врачи по ошибке вырезали две трубы и сейчас я не могу сама забеременеть. Делать по нескольку раз искусственное оплодотворение у нас нет такой возможности. Скажите пожалуйста можно получить какую нибудь скидку или сократить процедуры с анализами и сразу сделать оплодотворение. Заранее большое спасибо за понимание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>