Болезнь и здоровье

В патологии изучается заболеваемость людей, в учении о здоровье должны изучаться внутренние причины и механизмы невосприимчивости к болезням — незаболеваемость. Между прочим, заболеваемость изучается даже тогда, когда она совсем ничтожна или полностью отсутствует. Как ни странно, незаболеваемость не стала объектом научных исследований, несмотря на такие факторы, которые, казалось бы, должны были заинтриговать ученых. И. В. Давыдовский на одной дискуссии привел такой пример: из тысячи носителей вируса полиомиелита 990 человек не заболевают, 10 болеют по-разному (один-два болеют паралитической формой). Известный американский химик и поборник профилактической медицины Л. Полинг в своей книге «Витамин С и здоровье» обращает внимание на то, что от 6 до 10% людей никогда не болеют простудными заболеваниями. Этот факт, пишет он, вселяет надежду, что повышение устойчивости, или резистентности, людей к вирусной инфекции может обеспечить значительное снижение восприимчивости населения к простудным заболеваниям в целом.
Между здоровьем и болезнью нет резких граней. Это отметили еще древние медики. По Галену, существует три состояния человеческого тела: «здоровье — состояние, при котором тело человека полностью здорово; болезнь — противоположное состояние; третье состояние — ни здоровье, ни болезнь».
На первых страницах своей книги «Канон врачебной науки» Авиценна писал, что врачебная наука исследует тело человека — как оно бывает здоровым и как болеет, и призывал к знанию «причин здоровья». По его мнению, степеней здоровья и болезней существует шесть.
В своей классификации из шести категорий Авиценна отводит болезни только две, а первые четыре — различным степеням здоровья.
Канадский ученый Г. Селье впервые обратил внимание на переходные состояния между здоровьем и болезнью — на три стадии стресса: тревоги, резистентности и истощения. Позже было предложено много классификаций состояний человека. Разные авторы вводят между здоровьем и болезнью большее или меньшее число состояний, но во всех случаях выделяются три главных состояния человека: здоровье, болезнь и промежуточное между ними состояние, которое целесообразно называть «третьим состоянием» (как называл его еще Гален около двух тысяч лет назад).

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *