Что такое жизнь. Часть 3

По мнению А. И. Опарина, автотрофные1 организмы не представляют принципиального исключения. Обмен в высшем растении основан на гетеротрофном2 механизме питания органическими веществами. Но в зеленых тканях к этому механизму присоединены добавочные звенья, задача которых состоит в снабжении всего организма готовыми органическими веществами. Для построения сложных структур живого организма также необходимы вода, кислород воздуха, макро- и микроэлементы — неорганические вещества.
Таким образом, биологически активные вещества и жизнь — не случайное сочетание слов. Эта зависимость универсальна для всего живого. Ее можно рассматривать на всех уровнях — от самых примитивных форм жизни до человека.
Что же такое жизнь? А. И. Опарин критикует ученых, приписывающих свойства живого единичным молекулам или машинам.
Без научно обоснованного ответа на вопрос о сущности жизни невозможно построение рационального мировоззрения, правильно отражающего объективную реальность. Решение этой проблемы определяет и практическую деятельность человека во всех тех ее областях, где он имеет дело с живыми существами, например в сельском хозяйстве или медицине. Во всех этих случаях методы воздействия человека на живую природу тем плодотворнее, чем глубже он проникает в сущность жизни, правильнее ее понимает.

1Автотрофы — организмы, способные к самостоятельному образованию сложных органических соединений из простейших неорганических веществ путем непосредственного использования поглощаемой солнечной энергии.
2Гетеротрофы — организмы, в основном животные, питающиеся путем поглощения автотрофных организмов.

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *