Что такое жизнь

С первых несмелых шагов и до современного могущества, когда человек вышел в космос и начал экспериментальные исследования жизни на других планетах солнечной системы, люди задают вопрос: что такое жизнь?

РостокСовершенно очевидно, что при колоссальном разнообразии форм живого всем живым существам свойственно нечто общее, отличающее их от объектов неорганического мира. Ответ на вопрос, что представляет собой это «нечто», оказался главным в многовековом споре идеалистов и материалистов. Идеалисты наделяют живое духовным началом («душой», «жизненной силой», «энтелехией»), в принципе непознаваемым. Материализм же утверждает, что жизнь материальна по своей природе, познаваема. Познание ее возможно через объективное наблюдение и опыт. Живую природу можно сознательно изменять.
Диалектика учит, что между неживым и живым миром лежит принципиальное качественное различие. Жизнь — это особая форма движения материи, возникшая из неорганической природы в процессе эволюционного развития материи и обладающая особыми, присущими только ей специфическими биологическими закономерностями, которые нельзя свести только к закономерностям физики и химии.
В науке о жизни большая роль принадлежит А. И. Опарину, первая работа которого о происхождении жизни была опубликована еще в 1924 г. Он обосновал закономерность возникновения жизни в процессе общей эволюции Вселенной, возможность абиогенного синтеза органических соединений, предсказал пути экспериментального исследования процессов возникновения живого. Живое происходит из неживого, но, как вытекает из «эмпирического научного обобщения» В. И. Вернадского, сделанного им в 1939 г., между живыми и косными естественными телами биосферы нет переходов — граница между ними на всем протяжении геологической истории резкая и ясная.
В науке, вероятно, нет более важного определения, чем определение жизни. Оно было дано Ф. Энгельсом более века назад, когда еще не были сделаны открытия, составляющие фундамент современной биологии. Тем не менее, это определение сохраняет свое значение и по сей день, подтверждая правоту великого мыслителя. Определение гласит: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел».
Читать продолжение

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *