Действие дибазола в промышленных масштабах

Из синтетических препаратов в качестве средства лекарственной профилактики больше всего изучен дибазол. Первые массовые испытания профилактического действия дибазола были проведены в конце 50-х годов. А. М. Капитаненко установил, что небольшие дозы дибазола снизили заболеваемость гриппом в два раза, а сезонными катарами верхних дыхательных путей в четыре раза (под наблюдением было 800 человек).
Большой материал по использованию дибазола для массовой профилактики обобщен Л. Я. Эбертом. Приведем только один, но весьма убедительный пример. Во время зимней эпидемической вспышки гриппа (тип А2) в 1965 г. в Челябинске был организован массовый профилактический прием дибазола по 5 мг в день три дня подряд. Аналогичные курсы приема препарата повторялись трижды с трехдневными перерывами. По подсчетам авторов, профилактика охватила не менее 120—150 тыс. человек. Об эффективности профилактики при помощи дибазола судили, сравнивая заболеваемость в Челябинске и Свердловске, расположенных в одинаковых климатических условиях и примерно равных по населению. Оказалось, что заболеваемость респираторными инфекциями взрослых в Челябинске была ниже, чем в Свердловске, на 15,9%, а детей — на 25,1% (суммарная заболеваемость снизилась на 18,3%). Снижение заболеваемости позволило выпустить продукцию на 15—16 млн. рублей и сократить расходы из фонда соцстраха. Лица, участвовавшие в массовой профилактике, приняли около 15 кг дибазола, которые стоят 1500 рублей.
Французские исследователи получили аналогичные данные о профилактическом действии дибазола (французский препарат тромаседан). Они применили тромаседан (в одном драже 30 мг дибазола) на 46 рабочих литейного завода в районе Парижа, подверженных частым респираторным заболеваниям. Препарат принимали один раз в день по одному драже с 1 ноября 1963 по 1 марта 1964 г. В предыдущую зиму эти рабочие за четыре месяца пропустили по болезни в общей сложности 1136 рабочих дней (каждый не работал один из четырех месяцев). В период приема препарата болело только трое рабочих, которые пропустили только 35 рабочих дней.
Ровно через год наблюдение повторили на 60 рабочих, из которых 29 составили контрольную группу. В предшествовавшие две зимы в контрольной группе количество дней, пропущенных по болезни, равнялось в среднем 465, а в период наблюдений — 546. В группе, принимавшей препарат дибазола, количество таких дней снизилось с 460 до 296, т. е. на 35%.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>