Допинг в спорте

Необходимо коснуться проблемы допинга в спорте. Это очень сложная проблема, и она не только фармакологическая. Ежегодно публикуются списки лекарственных веществ, попадающих в категорию допинга. С каждым годом списки эти становятся все обширнее, и в них можно найти представителей чуть ли не всех групп лекарственных веществ. В результате спортсмен оказывается лишенным возможности пользоваться почти любыми фармакологическими средствами даже по медицинским показаниям. В связи с этим важно разобраться в вопросе о том, где кончается дозволенное использование спортсменами биологически активных веществ и начинается использование их в качестве допинга.

Проверка на допинг в крови спортсмена

Существует много различных определений допинга, но все они трактуют это понятие главным образом с точки зрения недопустимости его, как нечестного средства достижения высоких спортивных результатов. В большинстве определений не подчеркивается вред, который допинг приносит здоровью спортсмена. Допинг — это фармакологическое (или любое другое) средство, используемое непосредственно перед спортивными состязаниями (или в течение длительного времени предварительно) с целью увеличения спортивного результата, которое в силу химической вредности или в результате вызываемого им психо-физического перенапряжения приносит вред здоровью спортсмена.

Допинг помогает завоевывать награды

Спортсмен выполняет огромный объем работы, главным образом не на соревновании, а в период тренировок. Чем больше спортсмен пробежит, проплывет во время тренировок, тем больше он имеет шансов на высшее спортивное достижение. Но от одной тренировки до другой спортсмен должен восстанавливать энергетические и психологические затраты. В конце концов все решают восстановительные процессы, на которые и должны быть направлены усилия медицины.
Хорошо известно, что высокая «спортивная форма» — особое качественное состояние. Подготовленный к выполнению какой-либо одной определенной работы, порой феноменальной, спортсмен в то же время неустойчив к простудным и некоторым другим заболеваниям, нередко он неустойчив психологически. Все это свидетельствует о том, что спортсмены нуждаются в некоторых фармакологических средствах (чем выше квалификация, тем в большей степени) и это к допингу не имеет никакого отношения. Спортсмен имеет такое же право на фармакологическую поддержку и профилактику, как зимовщик в Антарктиде, горноспасатель, ученый в период максимального напряжения или космонавт.
В России проблема допинга менее остра, чем в некоторых других странах. Возможно потому, что использование спортсменами биологически активных веществ является объектом планомерных научных исследований. Проведены два симпозиума по проблеме «Фармакология двигательной деятельности». Вышла книга «Лекарственные препараты, применяемые в спортивной медицине», в предисловии к которой профессор А. В. Коробков пишет, что включенные в справочник лекарственные средства не имеют ничего общего с допингом. Их действие направлено прежде всего на ускорение процессов восстановления после интенсивной деятельности и на повышение устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям. Речь идет о таких средствах, которые назначают не в период соревнований, а после них на ночь в качестве восстановителей.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>