Эффект групповой работы и психологической внушаемости

Групповая психологическая работа накладывает мощный психофизический эффект на всех ее участников, вне зависимости от их сознательно го желания.
То есть, иными словами, в групповой работе регулярно случаются «чудеса» самого разного рода, потому что в таком процессе легко достижимо изменение состояния сознания (ИСС), со всеми вытекающими последствиями.
Что можно рассматривать как групповую работу? Это любая организованная, духовноориентированная деятельность, в которой одновременно заняты более пяти человек. Молитва, медитация, тренинг, аутотренинг и даже семинар с элементами тренинга — все это может иметь неожиданные результаты.
Давайте рассмотрим основные характеристики ИСС и представим, что с вами может происходить.
Во-первых, при вхождении в ИСС вам постепенно становится тяжело думать, по-другому начинает восприниматься время. Это естественно, если вы оказываетесь в нетипичных для себя условиях (например, звуки музыки, аромат благовоний, ритмичная речь, повторение слов).
Во-вторых, с большой вероятностью может произойти резкое и неподконтрольное усиление, всплеск эмоций, происхождение которых на первый взгляд будет непонятно и удивительно, возможно, даже волшебно.
В-третьих, вероятны сильные потрясения в виде галлюцинаций, трансовых состояний, гипнотического сна, которые могут привести к смене ценностей или полной переоценке себя.
Итак, представьте, что вы пришли на тренинг для развития определенных способностей или качеств вашей личности, или в школу духовного роста для раскрытия своих внутренних возможностей. С вами проводится квалифицированная профессиональная работа, вы выполняете различные адекватные инструкции тренера, и потом вдруг случается нечто из тех вещей, которые описаны выше: взрыв эмоций, видение, состояние эйфории.
В такой ситуации растеряется даже умудренный жизненным опытом человек. Но основной эффект после сильных переживаний — не шок, а нечто другое. Это «момент X».
Когда вы в результате групповой работы неожиданно для себя раскрываетесь настолько, что сами этого не осознаете. Состояние открытости, или момент катарсиса, как правило, очень приятное состояние, блаженство, выходящее за рамки всего, что вы знали ранее. Оно у всех проявляется по-разному, является индивидуальным. Нельзя дать точное описание таким переживаниям, потому что они у всех протекают по-своему. Важно лишь то, что переживание может быть очень сильным и значимым именно для вас.
Происходит «снижение порога внушаемости», потому что вы оказываетесь перед лицом неизвестности. Вы можете еще не знать, что в глубинах вашего подсознания сокрыто много непостижимых вещей, а потрясение может оказаться настолько сильным, что у вас останется только один вопрос: что это было?
Никогда не задавайте этот вопрос незнакомым людям, и вообще в такой момент лучше быть с теми, кого вы знаете уже много лет. Запомните важное правило: что бы вам ни сказали в «момент X», вы это примете.

Сейчас это может показаться абсурдным, но по мере определенных переживаний, которые были бы очень реалистичными, вы можете поверить абсолютно во все.
В любого бога, в тех людей, под руководством которых велась данная работа. В окружающих вас людях вы можете увидеть братьев и сестер, возможно, вам не хватало именно этого. После подобного человеку может потребоваться психотерапевт дегунино или иной высококвалифицированный специалист.
В сущности, многие из подобных эффектов вовсе не плохи, главное, чтобы у вас не сформировалась привязанность к месту и к конкретным людям, потому что такая работа над собой в наше время доступна каждому, кто пожелает.
Важно навести внутри себя порядок. Эмоции — к эмоциям, мысли — к мыслям, телесные реакции — к телесным реакциям.
Ваши внутренние переживания — это одно, ваше мировоззрение — это совсем другое. Иногда легче и лучше пережить эмоции и просто идти дальше.
Например, в каждом человеке есть страшные, разрушительные эмоции по отношению к себе и к другим людям. Отрицать это бессмысленно, также как и разрушать все вокруг себя, и вообще нет надобности разрушать, если можно просто пережить то, что в нас есть.
Эмоция не обязательно должна быть подкреплена действием, и это многое в жизни меняет. Вы становитесь честнее с собой и при этом продолжаете нормально жить.
Важно признать асоциальную часть своей природы, познакомиться с ней и больше не рассматривать ее необычные проявления как нечто экстраординарное. Тогда в каждом удивительном случае вам не придет ся искать ответа вовне, достаточно будет просто заглянуть внутрь себя.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *