Энтропия

Количество информации отождествляется учеными с отрицательной энтропией (негэнтропией), и она становится, подобно веществу и энергии, одной из фундаментальных характеристик природы. С этих позиций вытекает новый взгляд на обмен веществ, который образно изложен в книге австрийского ученого Э. Шредингера «Что такое жизнь?

С точки зрения физика». Он считает нелепостью мнение, что мы питаемся энергией, ибо во взрослом организме содержание энергии так же постоянно, как и содержание материи.
Что же тогда составляет то драгоценное нечто, содержащееся в нашей пище, что предохраняет нас от смерти? Организм, утверждает Шредингер, может оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию, которая представляет собой нечто весьма положительное. Отрицательная энтропия (количество информации) — то, чем питается организм.
Такие соображения очень важны для понимания эволюции живого. На низшей ступени находятся автотрофные организмы, питающиеся неорганическими соединениями и непосредственно использующие солнечную энергию. Эти организмы потребляются в пищу более сложными, гетеротрофными существами. На высшей ступени стоит такой высокоразвитый гетеротрофный организм, как человеческий.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>