Фармакологическое обеспечение космических полетов

В космической медицине лекарственные вещества очень важны. Использование лекарств вместо физической защиты от облучения может дать значительный выигрыш в весе космического корабля. Другими словами, несколько граммов эффективного радиозащитного препарата могут заменить несколько тонн металла в конструкции корабля и сотни тонн горючего.
И в космосе есть живые фруктыТщательный пересмотр и изучение роли лекарств в космических полетах необходимы, поскольку возникающие для человека опасности, трудности и ограничения невозможно разрешить только техническими средствами. Фармакологические агенты могут помочь выполнить задания, невыполнимые при их отсутствии.
Основная задача фармакологического обеспечения космических полетов человека — предотвращение функциональных отклонений, которые возникают у здоровых людей при столкновении с необычными по масштабу или типу воздействиями. При невозможности полного предотвращения следует ослаблять отклонения до такой степени, чтобы они оказались в пределах физиологической компенсации и не препятствовали бы успешному выполнению задания.
При взлете и посадке космического корабля космонавт испытывает огромные перегрузки, которые не возникают на сверхзвуковом самолете. В организме начинается сложный комплекс изменений, для их предотвращения используют симптоматические средства, которые уменьшают депонирование крови в органах, предупреждают гипоксию, ослабляют изменения в легких.
Невесомость в сочетании с длительной гиподинамией вызывает расстройство компенсаторной регуляции сосудистого тонуса, гипертрофию сердца и снижение функционального резерва миокарда. Возникает мышечная слабость и вестибулярные нарушения. В этих случаях рекомендуют кофеин, стрихнин, секуринин и некоторые другие лекарственные препараты. В данном случае фармакология не может предложить ничего, кроме симптоматических средств и препаратов для последующего (на Земле) лечения декомпенсации сердечнососудистой системы.
Отклонения в кислородной обеспеченности организма (гипо- и гипероксия) могут иметь место не только при аварийных ситуациях. Конечно, при аварии, когда речь идет о сохранении жизни, можно применять транквилизаторы, наркотики и даже управляемый анабиоз. Во всех прочих случаях лекарственная профилактика и терапия гипоксических состояний не должны нарушать физическую и умственную работоспособность. В этом отношении заслуживает внимания предложение об использовании антиоксидантов.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>