Фармакосанация

Все высказанные здесь соображения подсказывают целесообразность деления фармакологии на две части — фармакотерапию и фармакосанацию. Фармакотерапия подразделяется на экспериментальную и клиническую. При такой структуре не исчезает собственно фармакология как общебиологическая и медицинская наука с ее задачами изучения характера и механизма действия биологически активных веществ.
Фармакосанация — раздел фармакологии о действии биологически активных веществ, поступающих в организм с пищей или в виде лекарственных препаратов, предназначаемых для повышения устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям, для профилактики заболеваемости и нормализации измененных функций организма.
В соответствии с задачами использования биологически активных веществ здоровыми людьми и характером их действия фармакосанация может быть разделена на три части.
Фармакосанация алиментарная рассматривает роль биологически активных веществ, поступающих в организм с пищевыми продуктами. Наиболее важными объектами являются чай, кофе, сахар с его примесями и заменителями, безалкогольные напитки, соки, фрукты, овощи и салатные растения, пряности и приправы, вина и различные настойки на них. Сюда же относятся употребление алкоголя и злоупотребление им, курение табака, жевание бетеля и т. п.
Фармакосанация медицинская исследует полезные и вредные аспекты действия биологически активных веществ на память и обучение, зрение и слух, поведение и профессиональную деятельность человека; роль биологически активных, в том числе лекарственных, веществ для профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний — гриппа, простудных заболеваний, атеросклероза, кариеса зубов и т. д. Сюда же относится использование лекарств при неосложненной беременности, родах и послеродовом периоде, при вскармливании ребенка и предупреждении беременности. Несомненно велика роль этих веществ в увеличении активного периода жизни.
Фармакосанация специальная направляет действие веществ на людей, находящихся в трудных и экстремальных условиях длительных экспедиций, высокогорья, под водой и в воздухе, на Севере, в тропиках и в космосе.

Скалолаз
Также может рассматриваться в плане фармакосанации. Наконец, к этому может примыкать проблема стимуляторов и регуляторов роста растений. Следовательно, данный раздел фармакологии имеет все основания развиться в общебиологическую науку, так как можно предвидеть открытие ряда закономерностей реагирования живого на биологически активные вещества. С другой стороны, фармакосанация, обращенная к здоровым людям в быту, на производстве, а также в трудных и экстремальных условиях, приводит фармакологию в гущу самой жизни.

Вас может заинтересовать: