Из стории науки о здоровье

В 20-х годах в медицинских кругах западных стран зародился неогиппократизм. Основными положениями этого движения стали возврат к принципам медицины Гиппократа, противопоставление целостного подхода современной сверхспециализации, «лечение природой» и естественной пищей, мобилизующими собственные силы организма, и т. д. Неогиппократизм, однако, не получил всеобщего признания. Эффективный возврат к прошлому возможен только на новом и более высоком уровне развития науки. Все принципы неогиппократизма могут распространиться только в результате соответствующих исследований, проведенных на современном научном уровне.

Исследование бактерий
Для последних десятилетий самым характерным признаком кризисных явлений в медицине является смена вех в лекарственной терапии. В предисловии к книге «Мегавитаминная терапия» американский психиатр А. Хоффер пишет: «Между 1930 и 1940 годами витаминное десятилетие оставило нам обогащенную пищу и очень большое количество неиспользованной информации. Следующее десятилетие антибиотиков помогло победить многие серьезные инфекции... Пятидесятые годы ввели чудесные лекарства (кортизон и АКТГ), которые еще сохраняют свою полезную роль. Шестидесятые годы ввели транквилизаторы и антидепрессанты. Семидесятые годы будут отмечены как «ортомолекулярная эра»». Эти слова вплотную подводят нас к рассмотрению учения об ортомолекулярной медицине. Зачинателем этого учения стал один из выдающихся ученых нашего времени — Лайнус Полинг.
Отличительная особенность этого учения в том, что оно основано не на возврате к старому, а на совершенно новой идее. Цель ортомолекулярной  медицины — сохранение хорошего здоровья и лечение болезней варьированием концентраций веществ, нормально содержащихся в организме человека и необходимых для здоровья. Полинг считает, что такие заболевания, как квашиоркор, бери-бери, скорбут и некоторые болезни недостаточности, могут быть предотвращены соответствующим ежедневным потреблением углеводов, жиров, белков (включая незаменимые аминокислоты), макро- и микроэлементов, тиамина, аскорбиновой кислоты и другие витаминов. Лечение болезней такими веществами, как аскорбиновая кислота, которые обычно содержатся в человеческом теле и необходимы для жизни, предпочтительней лечению сильными синтетическими веществами или растительными продуктами, которые могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Полинг использует понятия: «ортомолекулярная патология», «ортомолекулярная диагностика» и «ортомолекулярная терапия». В качестве примеров последней он приводит лечение диабета инсулином и ограничением потребления углеводов, фенилкетонурии — резким уменьшением в потребляемой пище фенилаланина, галактоземии — исключением из пищи молока. Сюда относится лечение аскорбиновой кислотой гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и других болезней.
Полинг не только обобщает или декларирует идеи ортомолекулярной медицины, а осуществляет разработку ряда аспектов нового направления в науке. Для ортомолекулярной диагностики разработаны доступные для клинической практики способы количественного определения более двухсот веществ, содержащихся в моче, при помощи современных методов газожидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>