Количество информации в клетке

Многовековое воздействие специфических пищевых рационов, по-видимому, сыграло не последнюю роль в формировании рас. Ведь в течение сотен поколений эскимосы, например, ели почти одно мясо, а большая часть народов Индии на протяжении тысячелетий остается вегетарианцами. Значение «химических условий» весьма важно, так как химические воздействия могли (в отличие от трудовых навыков) получить генетическое закрепление. Все это нисколько не умаляет роли труда в становлении человека, но значение его проявилось тогда, когда истощились источники необходимых природных биологически активных веществ (структурной информации) и часть обезьян просто не могла выжить без систематического изготовления орудий.

Митохондрия
Структурная информация, как любое другое явление, может быть более понятна и управляема при наличии единицы измерения. Известны попытки измерения количества информации в живых организмах. Используя формулу энтропии, ученые высчитали, что на одну молекулу, состоящую из ста атомов, с учетом пространственной изомерии приходится семь битов информации. Дальнейшие расчеты приводят к утверждениям, что одноклеточный организм содержит около 1012 битов, а организм человека — 1025 (зигота около 1011) битов структурной информации. Эти данные подверглись серьезной критике. Действительно, конечное значение зависит от размера различающихся элементов множественности. Кирпичиками могут быть электроны, атомы, молекулы или их части.
Допустим, что не существует еще научного метода определения количества структурной информации в битах или других каких-либо единицах. Такие единицы при всем их удобстве не раскрывают еще качественного содержания структурной информации. Это справедливо прежде всего для свободной информации. Здесь уместно привести известный пример о том, что сто букв текста пьесы Шекспира, сто букв теории Эйнштейна и сто случайно расположенных букв содержат в точности одно и то же количество информации. Атомы углерода могут соединяться друг с другом тремя различными способами, образуя алмаз, графит или уголь — вещества, по своим свойствам различные. Новые свойства дает процесс полимеризации и другие способы упорядочения химических структур.
Однако следует иметь в виду, что тела могут быть менее или более сложного (разнообразного) химического строения, в разной степени структурированными, в чем заключено не только количественное, но и качественное различие. Это не только существенно для самих тел, но особенно важно, если они используются (потребляются, усваиваются) другими телами.
Если все приведенные рассуждения хотя бы отчасти обоснованны, то мы получаем второй очень важный, обобщающий критерий для оценки потребляемых человеком пищевых и лекарственных веществ. Этим критерием является структурная информация. Она может быть недостаточной, избыточной или оптимальной, а также полезной организму или вредной. Оснований для такого рода заключений очень еще мало. Но они помогут в осуществлении задач питания, лекарственной терапии и, что еще более важно, профилактики. Структурная информация может стать важным звеном, объединяющим пищу и лекарства в единое целое.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>