Морская еда

Особое внимание привлекают продукты моря. Имеются данные об антиатеросклеротическом действии ламинарина, карагенана и особенно полисахаридов с большим содержанием сульфатных групп. Было показано, что на обмен холестерина при атеросклерозе морская капуста действует лучше, чем минеральный йод или никотиновая кислота. Антиатеросклеротическим действием обладают многие морские растительные и животные продукты. Изучение богатств океана, равно как и наземной растительности, под этим углом зрения еще не начато.

Совсем не обязательно, чтобы средства профилактики атеросклероза и увеличения продолжительности жизни давались людям только в лекарственной форме. Очень многое зависит от характера питания. Во-первых, от количества потребляемой пищи. Много людей на земле хронически недоедает, но достаточно много предаются излишествам в еде. В книге «Молодость в старости через рациональное питание» Э. Вилох приводит слова, начертанные на папирусе древним египетским врачом еще 3600 лет назад: «Человек ест слишком много. Он живет только на одну четверть того, что он ест; на остальные три четверти живут врачи». Здесь же стоит напомнить знаменитое высказывание Сократа: «Есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть».

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>