Можно ли прогнозировать здоровье?

Вредные выбросы

Города обрастали заводами и предприятиями. А пестрый «букет» болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, становился все гуще. Понять, что все учащающиеся болезни горожан обусловлены экологическим неблагополучием, удалось довольно скоро. Серьезно же взялись здесь за изучение проблемы только с помощью Автоматизированной государственной информационной системы (АГИС) «Здоровье».

Здоровая жизнь

Об этой системе я услышала впервые не так давно в Подольской районной санэпидстанции. Потом, проверяя информированность знакомых, спрашивала многих. Оказалось... не знает никто. А потому сделаю отступление и расскажу немного о том, что узнала, побывав в центре АГИС «Здоровье», который стал одним из подразделений научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ.
— Ежемесячно, — говорит руководитель отдела АГИС «Здоровье» кандидат медицинских наук Ю. Е. Корнеев, — в банк данных поступают сведения из 132 городов о состоянии атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, о метеопараметрах, об уровне шума и заболеваемости населения. Всего же в настоящее время берем под наблюдение 184 города.

Загрязнение атмосферного воздуха
Наши полпреды на местах — СЭС. Именно их сотрудники занимаются сбором первичной информации. СЭС же в первую очередь получают обработанные на компьютерах данные.

Располагая таким огромным материалом, — наша система уникальна, не имеет аналогов в мире, — у нас появилась возможность по состоянию окружающей среды в каком-то хорошо изученном городе предположить вероятность появления тех или иных болезней в другом населенном пункте, имеющем аналогичные производства с аналогичной технологией. Удалось просчитать корреляционные зависимости, доказать, что показатели заболеваемости тесно связаны со специфическими загрязнителями. Мы не только регистрируем, но и прогнозируем. Пока, правда, только на год, два.

Загрязнение окружающей среды

Сегодня — на год, два, со временем, конечно, и на больший срок. И тогда многих неожиданных бед, таких, например, как облысение детей в Черновцах, можно будет избежать. Почти год прошел с тех пор, как стало об этом известно, а причины, к сожалению, до сих пор все еще остаются гипотетическими: таллий ли повинен, алюминий или еще какой-либо химический элемент из отходов местных предприятий, или вредоносное вещество принесли кислотные дожди из других краев, в случайности здесь дело или в неблагоприятном стечении нескольких факторов...
Неведение специалистов в немалой степени объясняется тем, что до недавнего времени мало что было известно о санитарном состоянии наших городов и здоровье их жителей, о том, какие виды заболеваний превалируют в том или ином промышленном регионе, каковы здесь факторы риска.

Грязный город
А знать это важно и с точки зрения экономики. Ведь параметров, определяющих состояние окружающей среды, более сотни. Однако для каждой болезни, как говорится, наиболее агрессивно сочетание нескольких из них. Если подобное сочетание установлено, то можно заранее знать не только, какие и в каких количествах завезти в данный регион лекарства, сколько специалистов «бросить» на ликвидацию заболевания, планировать количество необходимых для госпитализации мест в больницах. Но, главное, установив связь между загрязнением среды и повышением заболеваемости, местные власти могут обращаться в министерства, ведомства, «ужимать» на руководителей предприятий, чтобы изменили технологию, а то и просто вывели из города загрязняющие окружающую среду предприятия.
— Чтобы показатели здоровья населения улучшились, — продолжает Юрий Ефимович, -нужен целый комплекс жестких природоохранных мероприятий. На детях оздоровление окружающей среды сказывается быстрее и нагляднее. Если, скажем, заболеваемость новорожденных в городе пошла на спад, значит, можно быть уверенным в том что путь нормализации экологической обстановки выбран верный.

Здоровье семьи
Сделаны только первые шаги. Не хочется говорить, с какими трудностями нашему коллективу пришлось столкнуться, как преодолевали инерцию мышления иных руководителей. Не в этом суть. Сейчас интерес к нашей работе огромен и в Госплане РФ; и в Совмине РФ, и в Минздраве РФ... Да это и понятно. Наши данные — рычаг в управлении здоровьем. Такая информация нужна всем. Архитекторам — для планирования застройки, ведомствам — для развития и ускорения темпов роста производства, и конечно, медикам — не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики.
А начиналась вся эта работа совместно с подольской СЭС в сентябре 1999 года.
— Для сравнения — рассказывает руководитель группы АГИС «Здоровье» города Е. Е. Грузина — выделили две зоны.
Один микрорайон на окраине, где нет промышленности, другой — в центре, где заводы оказывают наибольшее влияние на состояние атмосферного воздуха.

Деревенский воздухЧтобы исключить непосредственное воздействие производственных факторов на здоровье людей, группу сравнения составили из служащих, учителей, домохозяек, детей. То есть тех. кто в своей повседневной практике не имеет контакта с вредными для здоровья веществами Данные медицинских карточек заложили в компьютеры и сразу бросилось в глаза — дети, живущие в экологически более чистом районе, болеют в полтора раза меньше. Общая же обстановка в городе оказалась довольно серьезной. По ранжированным данным союзного центра уровень заболеваемости вывел подольчан на 18-е место среди 105 обследованных в 2000 году городов. — Конечно, мы и раньше занимались вопросами экологии — говорит государственный санитарный врач Подольского района Л. А. Мосолова – но, увидев цифры, выдаваемые беспристрастными машинами (болезни глаз и верхних дыхательных путей в 3 раза выше союзных показателей), стали действовать, как говорится, засучив рукава.

Болезнь дыхательных путей

Наибольший вред здоровью населения наносит аккумуляторный завод. Его продукция, столь необходимая автомобильной промышленности, нигде больше в стране не выпускается. Однако и участок свинцового производства его тоже по-своему уникален. Свинец — элемент первого класса вредности — распространяется на расстояние, вдвое превышающее санитарно-защитную зону! Окислы свинца в больших концентрациях обнаружены и в снежном покрове, и в почве. Что неудивительно при постоянном наращивании темпов производства и отживших свой век очистных сооружениях, да и весьма условной санитарной зоне, где нет деревьев, а лишь гаражи да железная дорога.
— Мы видим выход, — продолжает Людмила Александровна — в выводе производства свинцовых аккумуляторов из города. Ведем за это борьбу. Сами неоднократно ездили и в Минэлектротехпром РФ, писали и пишем письма во все инстанции...
И вот первые результаты. На заводе идет реконструкция. Сокращен на 30% выпуск свинцовых аккумуляторов. И концентрация свинца и его окислов в воздухе приблизилась почти к допустимой.

Прекрасная зелёная
Только не полумера ли это? Если началась реконструкция, вкладываются средства, не логично ли предположить, что как только реконструкция закончится, производство аккумуляторов неминуемо возрастет. Что делать тогда? Ведь не сбросишь со счетов, что предприятие уникальное. Оттого-то и полная остановка его невозможна.
Но вот чего нельзя понять и с чем нельзя согласиться, так это с тем, что создание фильтров для единственного в стране предприятия... отодвинуто на конечный этап реконструкции. Якобы тогда и будет обсуждаться судьба свинцового производств здоровье а в Подольске. А не поздно ли? Не лучше ли сейчас, как и настаивают специалисты СЭС, все хорошо просчитать и продумать. Перевод же завода в другой город, на мой взгляд,— тоже не решение проблемы. Если не усовершенствовать технологию, не обезвредить выбросы, вся перемена будет в ином адресе прописки жертв чьей-то безответственности.

Здоровье членов семьи

Воюет СЭС и с кабельным заводом. Здесь необходимо соорудить пристройку, в которой разместится новое оборудование, обеспечивающее дожиг отходящих газов, до недавнего времени на расстоянии в километр от предприятия превышающих ПДК в 5-6 раз. На цементном заводе, пепельный слой пыли которого делает серым всю округу, работникам СЭС пришлось просто-напросто опломбировать несколько печей.
А вот еще один, совершенно неожиданный аспект экологической проблемы. Подольчане не раз жаловались, что по ночам нередко ощущают характерный запах хлористого водорода. Из-за этого СЭС посылала на Подольский химико-металлургический завод, где при промывке цистерн этот газ образуется, авторитетные комиссии. Но все технологическое оборудование исправно. Выборочные проверки это постоянно подтверждали. Значит, считает Л.А.Мосолова, не исключены так называемые залповые выбросы.
Причина их ясна — халатность работников. Нарушил рабочий технологию, сократил цикл, выпустил отраву в атмосферу — благо ночь и никто не видит. Сэкономил себе таким образом часок-другой для сна или «забивания козла» и не задумался, сколь пагубно может сказаться воздействие газа на здоровье членов его же семьи. Что и говорить, нравственность и экономика в нашей жизни слиты воедино.
...Кривая заболеваемости в Подольске поползла вниз. Хочется верить — эта тенденция закрепится.

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *