Нейрогенная дистрофия

Наукой давно уже доказано, что причина возникновения многих серьезных заболеваний — нервное перенапряжение. Иными словами, заболевания такого рода — нейрогенные.
Так называемая нейрогенная дистрофия — нарушение обменных процессов в клетке — может быть также следствием перенесенных операций. Часто больной страдает в результате нарушений, возникающих во внутренних органах после операции.
Проблема лечения нейрогенных дистрофий — одна из важнейших в современной медицине. Чтобы решать вопросы лечения или предупреждения этих дистрофий, нужно точно знать механизм их происхождения.
К этой проблеме мы подошли с фармакологических позиций: применяли лекарства, которые избирательно действуют на различные участки нервной системы, задерживая передачу информации по нервным клеткам. В результате многолетних, тщательно проведенных экспериментов выяснилось, что передача импульсов, очевидно, происходит по так называемому симпатическому нерву и если блокировать этот нерв, то можно предотвратить нейрогенную дистрофию.
В свое время известный физиолог Л. А. Орбели установил, что симпатические нервы регулируют трофические процессы. По новым данным оказалось, что при сильной «встряске» эти нервы вместо управления начинают резко нарушать тканевые обменные процессы.
Исследования возникающих нарушений проводились на субклеточном и молекулярном уровне с помощью электронной микроскопии, меченых атомов, гистохимических и биохимических анализов. Было установлено, что в клетках первыми страдают органеллы — митохондрии и рибосомы. А согласно современным представлениям о клетке, митохондрии — это центры ферментов, катализирующих энергетический обмен, то есть своего рода силовые станции клеток, а рибосомы — «фабрика» белка, где происходит синтез белковых молекул. Естественно, что раз страдают наиболее важные жизненные центры клеток, то в них начинают происходить структурные изменения. Блокада передачи нервных импульсов предотвращает нарушение жизнедеятельности клеток. Познав до тонких деталей механизм передачи импульсов, можно найти оптимальный метод активного предупреждения и лечения нейрогенных дистрофий.
Науке известно, что нервная клетка передает импульс с помощью химических передатчиков — медиаторов. Симпатические нервы передают импульсы при помощи вещества норадреналин, которое синтезируется в волокне нервной клетки. В виде гранул это вещество скопляется на нервных окончаниях и при передаче импульса выходит в межклеточную зону, действуя на иннервируемую клетку.

Норадреналин

Анализы показали, что при развитии дистрофии содержание норадреналина в ткани резко падает, наступает «истощение» запасов норадреналина. Сильный, «ударный» импульс истощает запас норадреналина, а дальнейший расход его не компенсируется синтезом. Многолетний упорный труд лаборатории профессора И. С. Заводской увенчался заслуженным успехом: факт истощения норадреналина при нейрогенных дистрофиях — это весьма важное открытие. Надо заметить, что открытие это было зарегистрировано Комитетом по делам изобретений и открытий непосредственно при Совете Министров РФ.
Открытие, сделанное в лаборатории И. Заводской, — ключ к лечению серьезных заболеваний. Зная о дефиците норадреналина, можно применять средства, уменьшающие его расход или же увеличивающие его синтез, то есть предохранить нервные клетки от истощения норадреналином. А можно и «подкормить» организм продуктом, из которого вырабатывается норадреналин. Синтез норадреналина известен. Из аминокислоты тиразина получается диоксифенилаланин — сокращенно это вещество называется «дофа». Дофа превращается в дофамин, а дофамин — в норадреналин. «Узкое» место в синтезе норадреналина — обращение тиразина в дофа. Следовательно, если норадреналин синтезируется недостаточно можно подкормить организм дофа. Правильность теоретических выкладок, что подобная «подкормка» предупредит нейрогенную дистрофию, была подтверждена с помощью электронного микроскопа в лаборатории цитологии ИЭМ, руководимой А. А. Маниной.
При нейрогенных дистрофиях глубинные структуры мозга страдают от истощения норадреналином. Если же ввести в организм дофа, структурных изменений клеток мозга не происходит, — норадреналин остается в гранулах. Фотографии, полученные с помощью электронного микроскопа, запечатлели этот процесс, и на снимках четко видны гранулы норадреналина.
Таким образом доказано: дофа предупреждает нейрогенные дистрофии.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>