О безалкоголных напитках

Безалкогольные напитки используются издавна всеми народами. Их превеликое множество, готовятся они в домашних условиях по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Главная особенность этих напитков в том, что готовились они исключительно из натуральных продуктов и нередко использовались с лечебными целями. Сладкий вкус напитков определялся плодами и ягодами, а не чистым рафинированным сахаром. Переход от домашнего к массовому индустриальному способу приготовления пищи должен был породить другие напитки. И они появились.

Безалкогольный напиток В 1886 г. аптекарь из Атланты Д. Пембертон начал производить новый ароматический напиток из отвара листьев кустарника кока и орехов кола. В настоящее время в мире ежедневно выпивается более 100 млн. бутылок кока-колы, а ежегодное потребление приближается к 6 млрд. литров. Кока-кола породила пепси-колу и целую семью подобных напитков. На эти напитки американцы, например, тратят 5 млрд. долларов в год. (В литературе описан случай, когда у поселения эскимосов в 400 человек обнаруживалось около миллиона бутылок из-под безалкогольных напитков.) Безалкогольные напитки, содержащие много сахара, заменяют нормальные пищевые вещества не только здоровым взрослым людям, но и детям.
Справедливость требует сказать, что эмпирический опыт народа нашел напитки (чай, кофе), с которыми не могут сравниться ни «пепси», ни «кока», никакие другие подобные напитки. И в холод, и в жару, здоровый и больной, ребенок и старик с пользой и удовольствием пьют чай и кофе. Чай пьют чаще горячим, но некоторые предпочитают холодный. Кофе пьют горячим, но также и с мороженым. Кока-колу же можно пить только в хорошо охлажденном виде. Этот напиток не получил бы столь широкого распространения без достаточного уровня холодильной техники. Кока-кола — напиток постоянно торопящихся людей современности.
С точки зрения фармакологии здорового человека разница между чаем и кофе, с одной стороны, и кока-колой — с другой, очень существенная. Замечательно, что люди пьют, как и в древности, натуральный чай, несмотря на попытки найти заменители чая, о которых упоминалось выше. Пока, кажется, никому еще не удалось синтезировать кофе. Совсем иначе дело обстоит с кока-колой. Для производства миллиардов литров этого и других подобных напитков используются не только натуральные (листья кока, орехи кола и др.), но большое число синтетических веществ. В США официально разрешены 1000 химических добавок в безалкогольные напитки. Введение в организм большого набора синтетических продуктов в течение десятилетий настораживает и по крайней мере заставляет задуматься над необходимостью глубокого изучения безвредности их действия.
Неужели нельзя обойтись без синтетики? Если природа дала чай и кофе, то неужели она так истощилась, что не может дать другие столь же безвредные и полезные напитки, обладающие тонизирующим действием? Неужели все растения Земли так хорошо изучены и перепробованы, что ничего, кроме синтеза, не остается? Неужели современные люди, вооруженные наукой, не способны сделать то, что удалось нашим далеким предкам?

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>