О пользе и вреде сахара

Сахар с точки зрения фармакологии здоровья заслуживает самого пристального внимания. В разделе о структурной информации подчеркивалась опасность потребления этого очищенного продукта в столь больших количествах. Сложившуюся в ряде стран ситуацию английский диетолог Д. Юдкин характеризует как «сахарный климат». В ряде случаев сахар влияет на здоровье людей в большей степени, чем природно-климатические условия. Вряд ли требуются ссылки на литературу в подтверждение хорошо известных фактов о роли сахара в причинах атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, кариеса зубов, диабета, гипогликемических состояний и других расстройств. Неблагоприятное действие белого сахара настолько сильно, что предлагают объявить сахар вне закона или сделать надпись на упаковке, как на сигаретах, «опасен для здоровья» или «ведет к опасному пристрастию». Что же предпринять?

Сахарная свекла Первый путь состоит в использовании добавок природных комплексов биологически активных веществ, которые уменьшили бы вредное действие рафинированного сахара. В нашей стране первая попытка в этом направлении уже осуществлена. С 1976 г. выпускается сахар с добавками комплексов биологически активных веществ, получаемых из корней элеутерококка или ягод лимонника. Сложные комплексы биологически активных веществ уменьшают вред рафинированного сахара. Элеутерококковый сахар, сверх того, является хорошим лечебно-профилактическим средством. В массовых наблюдениях установлено, что элеутерококковый сахар снижает заболеваемость гриппом.
Но использование добавок не главный путь облагораживания сахара. Может быть, лучше сахар недоочищать и оставлять в нем часть биологически активных веществ сахарной свеклы или сахарного тростника? В пользу второго пути опубликованных научных данных очень мало. Есть лишь отдельные сообщения о положительном действии мелассы (патоки) и коричневого сахара при кариесе зубов и заболевании сердечнососудистой системы. Известно, что при уборке тростника в Южной Америке рабочие часто жуют сахарный тростник в больших количествах (в пересчете до 400 г сахара в день), едят коричневый сахар и никогда не болеют кариесом или пародонтозом. Полезное действие недоочищенного сахара и мелассы ученые, как правило, связывают с наличием в них хрома, марганца, железа и других элементов, а также некоторых витаминов.
Данных о химическом составе и действии на организм различных по степени очистки видов сахара и мелассы очень мало. Они систематически экспериментально не исследовались. Известно, что желтый сахар представляет собой кристаллы белого сахара, покрытые тонкой пленкой патоки. Было высказано предположение, что полезные свойства желтого сахара обусловлены всем комплексом (в первую очередь органических) биологически активных веществ патоки. С точки зрения теории структурной информации важны все полезные вещества, сопутствующие сахарозе.
Можно предполагать, что подавляющее большинство веществ, содержащихся в сахарной свекле и сахарном тростнике, в той или иной степени сохраняются и в патоке, а следовательно, и в желтом сахаре.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>