Объединение лекарства и пищи в борьбе с болезнью

Врачи древней, в частности восточной, медицины не знали сложного химического состава лекарственных веществ и, конечно, не могли знать о структурной информации. Тем не менее они не только не упрощали, но сознательно усложняли лекарства, используя многокомпонентные прописи.
К сожалению, важность сохранения сложных природных комплексов пищевых продуктов и лекарственных растений еще не овладела умами ученых, врачей и технологов. Можно привести только некоторые высказывания в пользу этих соображений. Р. Уильямс пишет, что, когда мы едим хорошую, здоровую пищу, мы никогда не получаем только один какой-либо витамин, микроэлемент или аминокислоту, а широкий ассортимент всех этих веществ в одном приеме пищи. Он подчеркивает, что полноценная пища — это команда питательных веществ. Безусловно, одно какое-либо растение или натуральный пищевой продукт не является панацеей, а только одновременное действие нескольких природных продуктов может иметь выраженное оздоровляющее действие.

Лекарства и здоровая еда

Есть более важные и менее важные для организма биологически активные органические соединения. Не менее существенно понимание важности общего количества, набора веществ. Вероятно, существуют критические величины разнообразия и количества веществ, составляющих структурную информацию. Не исключено, что при достаточных значениях этих величин возможна взаимозаменяемость одних веществ другими. Подобное явление известно для микроэлементов, вносящих немаловажный вклад в структурную информацию. Очень часто ион какого-либо металла (особенно при его недостатке) в организме может замещаться близким по химическим свойствам, а иногда взаимозаменяются ионы весьма отличных по своим свойствам металлов.

Проблема питания бурно возрастающего населения Земли ставит перед наукой очень серьезные проблемы. Наряду с традиционными путями (растениеводство, животноводство, использование продуктов моря и пр.) возникают новые способы. Это создание синтетической пищи, использование продуктов микробиологического синтеза, искусственное размножение клеток мяса и многие другие способы получения продуктов питания искусственным путем.
Мощная фармацевтическая промышленность создаст еще больше самых различных лекарственных средств. Уже сейчас контроль питания используется в комплексной терапии лечения бесплодия у женщин опытными врачами гинекологами. Все это людям крайне необходимо. Но человечество получит несоизмеримо больше пользы, если все эти усилия будут учитывать крайнюю необходимость для человека не только энергии, но и структурной информации.

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *