Ортомолекулярная медицина

В России и некоторых других странах разработаны способы профилактики и лечения, которые, вероятно, также можно отнести к ортомолекулярной медицине. Это использование кальциевофосфорных препаратов для профилактики болезни Кашина—Бека (уровская болезнь), йодирование продуктов в районах распространения зоба, профилактика кариеса зубов заменой сахара на другие сладкие продукты и фторированием воды. Не только витамин С, но многие другие витамины рассматриваются с точки зрения ортомолекулярной медицины. В первую очередь витамины А, В1 В6, B12, Е и некоторые другие.
Биологически активные вещества определяют атерегенный или антиатерогенный характер действия рационов питания. Ортомолекулярная медицина должна включать также использование растительных стеринов, ненасыщенных жирных кислот, поливитаминных препаратов, антиоксидантов и других веществ для профилактики атеросклероза и увеличения продолжительности жизни. Большое значение имеют антиоксиданты, особенно природные, обладающие широчайшим спектром лечебно-профилактического действия.
С начала 50-х годов Н. В. Лазарев развивал направление по использованию в медицине пуриновых и пиримидиновых производных определенного химического строения, роднящего их с нормальными азотистыми основаниями РНК и ДНК. Стимулируя синтез нуклеиновых кислот и белков, эти соединения усиливают физиологическую и репаративную регенерацию, иммунобиологические реакции и некоторые другие функции. Наиболее известны пиримидиновые производные — метилурацил и пентоксил, которые применяются для лечения различных форм лейкопений, ран, ожогов; метилурацил используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Возможны различные варианты молекулярных вмешательств с целью повышения приспособительной реакции организма при сердечной недостаточности и некоторых других нарушениях. Все они связаны с влиянием на биосинтез белка, нуклеиновых кислот и энергетическим обеспечением этих процессов. Для данных целей предполагается использование фолиевой и оротовой кислот, витамина В12, АТФ, метионина, цистеина, глютатиона и ряда других веществ.
Широкий спектр адаптогенного профилактического и лечебного действия исследованных автором этой книги препаратов женьшеня и элеутерококка дают основания рассматривать эти препараты в качестве средств ортомолекулярной медицины. Препараты женьшеня и элеутерококка переводят организм на более высокий уровень физиологической адаптации за счет повышения активности гексокиназы, РНК-полимеразы и некоторых других ферментов. В результате сохраняются запасы энергии и ускоряется биосинтез белков и нуклеиновых кислот.
Возможно, что границы ортомолекулярной медицины простираются не так далеко, но на первых этапах необходимо посмотреть под новым углом зрения на многие давно известные научные факты. Не исключено, что народная медицина отобрала ряд таких природных лекарств, которые вносят в организм человека не чуждые ему элементы, а вещества, нормально ему присущие или близкие по природе.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>