Питание в космосе

Все аспекты проблемы сохранения здоровья и обеспечения оптимальной работоспособности в экстремальных условиях обострились с началом полетов человека в космос. Из всего изложенного выше следует, что в данном случае с точки зрения фармакологии здорового человека следует рассматривать биологически активные вещества не только лекарственных препаратов, но и пищевых продуктов.

Космический завтрак

Питание экипажей космических кораблей представляет очень большие трудности. Усилиями русских и американских ученых, инженеров и технологов много сложных проблем решено удовлетворительно. Космонавты (астронавты) получают достаточную по калорийности и разнообразию пищу. Дополнительно дается комплекс витаминов. Участники последних космических полетов получали более разнообразный набор продуктов, чем за время первых полетов. Однако фактор разнообразия не был еще предметом специального рассмотрения. Вопрос станет актуальным при решении проблемы использования продуктов, получаемых в результате воспроизводства пищи при длительных полетах (год и более).
Воспроизводство пищи синтетическим путем без привлечения биологических процессов приведет к упрощению химического состава получаемых продуктов, т. е. к уменьшению ее структурной информации, что может отрицательно отразиться на состоянии здоровья членов экипажей. Вероятно, к рационам из синтетических продуктов будут добавляться не только витамины, но и сложные концентраты биологически активных веществ. Аналогичная проблема возникает при воспроизводстве пищи на основе биологических методов выращивания водорослей, бактерий, грибов и даже высших растений.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>