Полезные свойства чая

Настоящий раздел не руководство по здоровой пище. Этот вопрос рассматривается в общем виде как часть фармакосанации. Некоторые виды пищевых продуктов в зависимости от потребляемого количества, качества (в частности, степени денатурации) и других обстоятельств могут быть вредными или, наоборот, важными средствами фармакосанации. С этой точки зрения важно рассмотреть чай, кофе, безалкогольные напитки и сахар, которые потребляются всеми людьми в течение жизни.
Полезные свойства чая. Чай и кофе, за исключением обычной воды, наиболее потребляемые напитки в мире. История чая уходит в древний Китай, где в легендах он впервые упоминается около пяти тысяч лет назад. Значительно позже чай распространился в Европе и Америке, но с XVIII в. он стал почти повсеместно потребляемым напитком. Вскоре были изучены и некоторые целебные и полезные свойства чая. В ряде районов мира распространилось потребление кофе. Можно сказать, что все народы делятся на «чайные» и «кофейные».

Чай
С чаем и кофе в организм человека идет постоянный в течение всей жизни поток биологически активных веществ. Эти вещества представлены очень большим набором самых разнообразных органических соединений. В чайном листе свыше 10 одних лишь крупных групп экстрактивных веществ, а общее число самих веществ более ста. В кофейных зернах количество веществ не меньше. Методом газовой хроматографии обнаружено около двухсот. В чайном листе и кофейных зернах много неорганических веществ, в том числе микроэлементов, но главный интерес представляют органические соединения. Среди них важное место занимают и наиболее сильно повышают полезные свойства чая дубильные вещества (в чае до 15—30%), эфирные масла, органические кислоты (в кофе 6% и более кофейной кислоты), флавоноиды, флавоны, стерины, витамины A, B1, В2, РР и особенно Р и С. Последних двух витаминов особенно много в чае.
Все эти вещества безусловно биологически активные. Приблизительные подсчеты показывают, что вместе с чаем и кофе в организм людей поступают очень большие количества экстрактивных веществ. За 60 лет англичанин потребляет около 150 кг экстрактивных веществ чая, а американец, если исходить из ежедневного потребления в среднем шести чашек по 10 г кофе, — около 800 кг экстрактивных веществ кофе.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>