Польза желтого сахара

Желтый сахар, в котором более 90% сахарозы, не оказывает вредного действия, свойственного чистой сахарозе. Более того, желтый сахар дает ряд положительных эффектов:
1) увеличивает продолжительность «работы» белых мышей. По количеству стимулирующих единиц действия (СЕД) 1 г веществ, сопутствующих сахарозе в желтом сахаре (225—250 СЕД), в несколько раз превосходит экстракты (1:1) женьшеня (67 СЕД) или элеутерококка (56 СЕД);
2) улучшает воспроизводительную функцию белых крыс, рост и развитие крысят;
3) большая доза (30 г/кг) белого сахара уменьшила среднюю продолжительность жизни крыс с 20-ти (контроль) до 17,5 месяцев, а равная доза желтого сахара увеличила ее до 27,5 месяцев.
4) оказывает антикариесогенное действие;
5) не дает свойственных белому сахару нарушений углеводного обмена: не наблюдается резкого повышения инсулиновой активности, уменьшается уровень сахара в крови;
6) вызывает существенно меньшие изменения в липидном обмене: в значительно меньшей степени увеличивает содержание холестерина и β-липопротеинов сыворотки крови, холестерина и липидов печени крыс; в наблюдениях на людях желтый сахар нормализует повышенные показатели сахара, β-липопротеинов и холестерина сыворотки крови.

Желтый сахар Таким образом, было показано, что желтый сахар совершенно безвредный пищевой продукт, лишенный отрицательных сторон действия белого сахара. Желтый сахар обладает полезным действием, которое можно квалифицировать как общеукрепляющее, антикариесное, антидиабетическое и антиатеросклеротическое.
Есть все основания полагать, что включение желтого сахара в питание людей прямо или через безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия может дать выраженный оздоровляющий эффект, уменьшить заболеваемость некоторыми болезнями (кариес, диабет, атеросклероз и др.) и увеличить работоспособность. К тому же, по сравнению с «безжизненным» белым желтый сахар многим кажется очень вкусным.
Данные о безвредности желтого сахара подтверждает широкое использование недоочищенного сахара в ряде развивающихся стран, где сердечнососудистые заболевания реже, чем в развитых странах, население которых потребляет исключительно рафинированный сахар. Желтый сахар в ряде развитых стран потребляется (чаще с кофе) в ничтожных количествах. Возможно, приведенные данные привлекут к нему внимание ученых и со временем большая часть сахара (прямо или в других пищевых продуктах) будет потребляться в виде желтого сахара. Учитывая все сказанное выше, желтый сахар с полным правом можно назвать «сахаром здоровья».
В заключение раздела о здоровой пище следует осветить несколько важных обстоятельств. Попытка дать в этой книге «формулу здоровой пищи» предпринята с целью привлечь внимание к столь важной проблеме. Критика положений этой «формулы» приведет к ее уточнению и улучшению. То же относится к развиваемым здесь положениям о структурной информации. Бесспорна первостепенная важность для здоровья таких продуктов питания (хлеб, крупы, сахар, напитки, чай, кофе и др.), которые потребляются всеми, повседневно и в течение всей жизни. Возможно, что эти продукты в большей степени, чем лекарства, должны стать объектом глубоких и разносторонних экспериментальных исследований на животных и длительных наблюдений на людях. Здоровая пища — главное средство фармакосанации.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>