Причины бесплодия

Спермотазоиды Известно, что число хромосом (структурных элементов, служащих материальной основой наследственности) равно у человека в соматических клетках 46. Из них две хромосомы определяют пол. В половых же клетках (сперматозоиде и яйцеклетке) хромосом вдвое меньше, соответственно и определяющих пол — по одной. Причем у женщин это всегда Х-хромосома, у мужчины же или Х-хромосома, или У-хромосома. Если при оплодотворении в яйцеклетку попадает Х-хромосома, родится девочка, если же У-хромосома, — мальчик. В формуле это выглядит так:
44 + XX – девочка; 44 + ХУ — мальчик.
Но иногда наблюдается нарушение хромосомных структур, когда в клетке человека не 46 хромосом, а 45 или 47. И если этой лишней или недостающей вдруг окажется хромосома, которая определяет пол, то тогда после оплодотворения родится такой ребенок, который вырастет в дальнейшем в бесплодного мужчину или бесплодную женщину.
44 + XXX — бесплодная девочка.
44 + X — бесплодная девочка.
44 + ХХУ — бесплодный мальчик.
Бесплодие, вызванное хромосомными аномалиями, неизлечимо. Определить аномалию половых хромосом можно при рождении ребенка (в родильном доме). Анализ этот очень несложный.
Дело в том, что дети с такими аномалиями несколько отстают в развитии (физическом и умственном). Если их вовремя лечить, они будут развиваться нормально.
Сейчас анализ половых хромосом у новорожденных проводится  в лаборатории цитогенетики института.
Наиболее распространенные формы женского бесплодия, поддающиеся лечению — это трубная непроходимость и нарушение функций яичника. Чаще всего (80% случаев) бесплодие вызывается трубной непроходимостью. Причина заболевания — воспалительные процессы, происхождение которых может быть самым различным, в том числе иногда и искусственно прерванная первая беременность. Дело в том, что иногда даже в результате самого тщательного хирургического вмешательства в трубы может проникнуть так называемая латентная (дремлющая) форма инфекции, вызывая их воспаление, а затем непроходимость.
Лечение трубного бесплодия состоит из двух этапов: ликвидации воспалительных процессов или их остаточных явлений и рассасывания спаек. Обычно воспалительные процессы лечат гормонами коры надпочечников в сочетании с антибиотиками.
Профессор Д. Цицишвили и кандидат медицинских наук Р. Калашникова применяли для этой цели также реопирин. Результат превзошел все ожидания. Особенно эффективным оказался этот препарат при острых воспалительных процессах.
Сложнее восстановить проходимость маточных труб. Для лечения непроходимости в институте применяют известный у нас в стране и за рубежом так называемый метод гидротубации, который сочетают здесь с гормонотерапией. С помощью оригинального аппарата, сконструированного в институте, лекарство вводится в маточные трубы под дозированным давлением. Если первые годы процент полного излечения женщин составлял 17,6, то теперь он равен 55,8. Для сравнения отметим, что, по данным мировой статистики, число пол­ностью излеченных в лучших клиниках со­ставляет 25-30 процентов.
В тех случаях, когда у больной нарушена функция яичников, очень сложно бывает поставить правильный диагноз. Обследование больной занимает 5-6 недель. Для лечения подобных нарушений применяются гормональные препараты. Почти все больные выписываются из клиники с положительными результатами, однако наблюдение за ними ведется еще в течение 7-8 месяцев. После проведенного курса лечения многие женщины забеременели и благополучно родили. Разработанная в институте методика помогает предотвратить выкидыш.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>