Профилактика злокачественных новообразований

Отдельно следует рассмотреть проблему лекарственной профилактики злокачественных новообразований. По данному вопросу существуют лишь экспериментальные данные на животных. Исследования показали некоторое профилактическое действие гормонов (тироксин, инсулин, кортизон, андрогены, эстрогены), витаминов (А, В2, В12), производных пиримидина, непредельных жирных кислот и некоторых других веществ. Механизм действия в большинстве случаев остался неизвестен, эффект незначителен. Более эффективными оказались адаптогены, особенно экстракт элеутерококка.

Клетки раковой опухоли толстой кишки
На основании указанных выше и других данных, Ф. К. Джиоев высказывает ряд соображений, которые ниже приведены почти дословно.
На первый взгляд сама идея применения лекарств не для лечения рака, а для его профилактики может показаться странной. Чаще всего неизвестно, когда организм находится уже в предраковом состоянии (за исключением случаев, когда обнаруживаются четкие предраковые изменения).
Когда же нужно начинать профилактический прием лекарств? Этот вопрос совершенно справедлив в том смысле, что вряд ли использование такого рода средств может иметь универсальный характер. В противном случае нужно было бы думать об их введении в организм едва ли не в течение всей жизни. Со временем не исключена возможность и такой постановки вопроса (об этом неоднократно говорил Н. В. Лазарев), какой бы фантастической она ни казалась сейчас. Но пока речь может идти о более скромных задачах. Целесообразно попытаться ослабить угрозу возникновения рака, когда уже имеются начальные предраковые изменения, при помощи антикан-церогенных веществ в сочетании с другими способами предупреждения перехода предрака в рак.
Хотя злокачественные опухоли встречаются во всех возрастах, но все же угроза их возникновения особенно велика для пожилых людей. Поэтому можно попытаться уменьшить у всех людей шансы на возникновение рака систематическими, на протяжении многих лет, приемами антибластомного лекарственного средства. Для того чтобы это было возможно и на практике, необходимо быть уверенным в совершенной безвредности применяемого средства.
Сейчас имеется достаточно оснований считать, что наиболее эффективное антибластомное средство из числа адаптогенов — экстракт из корня элеутерококка колючего. По мнению Джиоева, его можно испытывать в качестве массового профилактического средства. Такие испытания допустимы, поскольку уже имеется обширный опыт приемов элеутерококка людьми по другим показаниям на протяжении ряда лет без какого-либо побочного действия. Наблюдения должны проводиться на очень большом контингенте пожилых людей не менее пяти лет. Массовые и длительные наблюдения помогут выявить всю полноту других профилактических свойств элеутерококка.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>