Увеличение продолжительности жизни

Увеличение продолжительности жизни человека, пожалуй, самая важная цель фармакосанации. Но если старость — болезнь, то стоит ли продлевать этот период жизни?
По вопросу о том, является ли старость болезнью, существуют различные точки зрения. Как подчеркивал еще Гален, здоровье в старости — это не то, что здоровье в молодом возрасте. Ряд исследователей справедливо считают, что старость — закономерный и неизбежный этап развития человека, такой же закономерный, как детство, юность и зрелость. И. В. Давыдовский в своем труде “Геронтология” признает, что сущность старости совпадает с общими представлениями о сущности жизни и что старость — стесненная в своей свободе жизнь.

Пожилой человек
Но если старость не болезнь, тогда медицине и делать нечего? Лечебной медицине, фармакотерапии дела более чем достаточно, так как старые люди болеют чаще молодых, и лечение их имеет определенное своеобразие и трудности. Однако перед профилактической медициной стоят еще более важные, можно сказать, грандиозные задачи продления жизни человека.
Возможно ли в принципе увеличение продолжительности жизни? Этот вопрос не имеет достаточно научного и статистически обоснованного ответа. Более важен вопрос не о максимальной, а о средней продолжительности жизни, так как это касается не меньшей, а большей части людей.

Вас может заинтересовать:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>