Химизация питания

По мере химизации сельского хозяйства в пищу стали попадать ядохимикаты, которые теперь используются очень широко. На смену натуральным продуктам пришли консервированные, в которые добавляются синтетические вещества: консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы; среди них много вредно действующих веществ.

примеры красителей для пищевой промышленности

Масштабы этих добавок огромны. В США, например, в качестве добавок используется около 8000 различных веществ; за 10 лет, с 1955 по 1965 г. потребленное количество их увеличилось на 58% и достигло 532 тыс. т в год. Подсчитано, что средний австралиец, например, ежегодно вместе с пищей съедает около 2,5 кг различных химических веществ, которые придают пище свежий вид, приятный запах и используются для ее сохранения. Канадский ученый-нутриционист (специалист по питанию) Р. Холл в ряде своих работ показывает, что с типичной магазинной пищей потребляется 5500 различных химических веществ. Из них 2500 веществ добавляется умышленно, а остальные попадают в пищу в результате случайного загрязнения. По мнению Холла, наука не в состоянии еще оценить токсические эффекты длительного воздействия малых количеств множества веществ. Так, после 75 лет употребления в некоторых странах были запрещены краски из каменноугольного дегтя. Р. Холл пишет, что в Канаде используется 1800 химических добавок. Каков же одновременный фармакологический эффект 1800 веществ? Для этого нужно ответить на 1800 вопросов!

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *