Злоупотребление лекарствами

Лекарства только один из источников биологически активных веществ, поступающих в организм. Жизнь человека всегда была прежде всего трудом, часто нелегким, и приспособлением (адаптацией) к неблагоприятным условиям окружающей среды. Люди придумали много различных приемов, способствующих адаптации (жилища, одежда, орудия труда, развлечения и пр.), среди которых немаловажное значение отводится биологически активным веществам. Начало этого явления уходит в далекую древность, а что касается масштабов, то они потрясающи. С незапамятных времен началось использование алкоголя и табака, этих легализованных наркотиков. В широком распространении алкоголя и табака большую роль сыграло, конечно, неизбежное привыкание к ним.

Выбор лекарственных средств огромен
Жевание листьев кока в Южной Америке (XIV в.) и потребление опия на Среднем Востоке (XVII в.) широко распространилось в критические периоды, когда в этих районах Земли свирепствовал голод. Среди наркотических веществ особое место занимает марихуана. По литературным данным, в настоящее время насчитывается около 400 млн. человек, которые употребляют марихуану. Известно немало данных, характеризующих волну наркоманий в капиталистических странах. Вот только некоторые из них. В Швеции рабочие-шахтеры употребляют фенацетин в колоссальных количествах, что приводит к тяжелым поражениям почек. Аналогичное положение в часовой промышленности Франции, где почти каждый рабочий употребляет те или иные таблетки. Рабочие в этой стране принимают таблетки непосредственно в процессе работы, за рабочим столом, методично, ежедневно, не допуская никаких отклонений от своей среднесуточной дозы.
Если сотни миллионов людей в трудные моменты жизни прибегают не к физической разрядке (бег, гребля, гимнастика и т. п.), не идут за советом к умному другу или к врачу, а тянутся к биологически активным веществам определенного вида действия, то это явление должно стать объектом самого серьезного и всеобъемлющего научного исследования. В Соединенных Штатах, например, число людей, вовлеченных в те или иные формы злоупотребления различного рода веществами, достигает 100 млн. (каждый второй житель). Сюда включается 80 млн. взрослых людей, потребляющих алкоголь, а также регулярно принимающих барбитураты, транквилизаторы и амфетамин. Это не только небольшие группы «хиппи», наркоманы или алкоголики: психотропные средства заменили алкоголь во многих респектабельных домах Америки.
В предисловии к книге «Психофармакология нормального человека» редакторы В. Эванс и Н. Кляйн пишут, что в США «относительно нормальные люди» очень широко потребляют вещества для изменения своего умственного и эмоционального состояния.

Post Author: Лекарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *